5 марта — Официальное признание в Российской империи буддизма (1741 год)
Первые свидетельства о существовании буддизма на территории современной РФ относятся к VIII веку н. э. Они связаны с государством Бохай, которое в 698—926 занимало часть сегодняшних Приморья и Приамурья. Бохайцы, чья духовная культура испытывала большое влияние соседних Китая, Кореи и Маньчжурии, исповедовали буддизм одного из направлений Махаяны. В Приморье археологами открыты остатки пяти буддийских храмов бохайского периода: в Краскинском городище Хасанского района, а также в Уссурийском районе — Копытинский, Абрикосовский, Борисовский и Корсаковский.
Как живая традиция буддизм в его тибетской форме существует в России с 1609 года, когда калмыцкие племена приняли российское подданство. Известным буддийским миссионером этого времени был Зая-Пандита, который получил образование в тибетском монастыре Дрепунг. В 1640 году буддизм был утвержден официальной религией калмыцких и ойратских племен. Российские буддисты XVII века имели тесные связи с Тибетом: далай-лама считался главой буддистов и он утверждал калмыцких ханов.
Ко времени установления российско-китайской границы по Кяхтинскому договору 1727 года буддизм играл заметную роль в жизни бурятского общества.
В 1741 году буддизм в Российской империи получил признание благодаря распорядительному указу, изданному местным сибирским органом власти от лица верховного монарха. Указ фиксировал количество буддийских монастырей и лам в Российской империи, что являлось «фактической легитимацией буддийского духовенства». Как отмечает историк Н. В. Цыремпилов, представляется наиболее вероятным, что указ был написан в период регентства Анны Леопольдовны, а сведения о том, что указ был издан от лица Елизаветы Петровны, являются «либо ошибочными, либо обусловленными политической конъюнктурой».
В 1764 году Екатерина II учредила пост Пандита-хамбо-ламы — главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. Первым этот титул принял лама Цонгольского дацана (ныне Кяхтинский район Бурятии) Дамба-Доржо Заяев. Если первоначально Цонгольский дацан (с 1741 года) представлял войлочную юрту, то с 1758 года он уже имел бревенчатую конструкцию. Это событие считается признанием буддизма одной из государственных религий России.