В Астраханском филиале Саратовской государственной юридической академии состоялся семинар на тему «Астрахань. Город трудовой доблести»
В Астраханском филиале Саратовской государственной юридической академии состоялся семинар на тему «Астрахань. Город трудовой доблести», модератором которого выступила Светлана Батаева, главный специалист координационного центра АГУ им. В.Н. Татищева. Приглашенным спикером выступила Наталья Пугачева, научный сотрудник государственного архива Астраханской области.
Открывая семинар, Наталья Пугачева обратила внимание: «В 2022 году 1 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что наша Астрахань достойна звания трудовой доблести. В ноябре того же года подписали указ, город получил почетное звание, чем мы все должны гордиться и помнить тех, благодаря кому сейчас имеем возможность жить в нормальном государстве, развиваться и получать образование. Благодаря тем людям, которые своим неимоверным трудом и усилиями смогли внести вклад в победу. И это была далеко не мелочь. Казалось бы, что существенного было здесь, на Астраханском направлении? Ведь если бы врага не остановили на подступах к Астрахани и не образовался прорыв, какое влияние это бы оказало на битву в Сталинграде, именно трудовым подвигом наших граждан в том числе, враг был остановлен. Когда началась война, 23 июня 1941 года уже была объявлена мобилизация. 29 июня в Астрахани открылись первые госпитали, к ним были подведены трамвайные пути для облегчения госпитализации раненых бойцов. За время Великой Отечественной войны в городе работало более 80 госпиталей. Астрахани предавалось всегда важное значение, потому что она находилась на пересечении сухопутных, водных путей, и рано или поздно выход к Каспийскому морю мог понадобиться врагу».
Сотрудник координационного центра Светлана продемонстрировала студентам отрывок фильма «Астраханский тыл фронту: Астрахань в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Фильм был результатом работы Астраханского краеведческого музея, картинной галереи, научной библиотеки, архива. У музея в наличии именно артефакты, не только документальные подтверждения, но и подлинные экспонаты, справочные научные материалы, которые были собраны воедино сотрудниками музея Боевой славы. Задача принять участие в выставочной деятельности — музейным проектом «Тыловые города. Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.», который должен был быть представлен в Москве к 70-летию Великой Победы. Для пополнения архивных документов были организованы экспедиции для сбора данных об участии астраханцев в работе тыла в годы войны и создания фильма об этом. Доказательной базой для создания фильма впоследствии послужили записи воспоминаний тружеников тыла, детей войны, ветеранов Великой Отечественной войны из различных районов Астраханской области, которые на протяжении года собирались научными сотрудниками музея.
«Поражает история каждого, ради какой великой цели работали молодые люди, ребята, чтобы помочь городу. Фильм получился актуальным и интересным. Выставка «Астраханский тыл – фронту» экспонировалась больше года в Москве с июля 2015 года. В этом же году была создана книга «Астраханская область в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945», в которой также размещены статьи научных сотрудников музея Боевой славы» — отметила Светлана Батаева.
Данное мероприятие напомнило молодому поколению о том, что население области сделало всё для устранения последствия налётов вражеской авиации. Люди выходили на строительство оборонительных сооружений, трудились на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, на рыбном промысле. Лозунг в те годы «Все — для фронта! Все- для Победы!» стал не просто словами, а программой для мобилизации всех сил народа и армии на разгром врага.