Координационный центр "АГУ им. В.Н. Татищева"

Координационный центр

Со студентами астраханского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы в рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» обсудили тему «Культура межнациональных и межконфессиональных отношений молодежи»

Со студентами астраханского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы в рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» обсудили тему «Культура межнациональных и межконфессиональных отношений молодежи». В качестве спикеров выступили руководитель координационного центра АГУ Сергей Кармазин, первый заместитель начальника управления по внутренней политике администрации Губернатора Астраханской области, кандидат исторических наук Андрей Сызранов, представитель Православной Церкви Виталий Семенов и представитель РДУМ Астраханской области Зинур Хазрят.

Спикеры рассказали обучающимся об опасности возбуждения межрелигиозной и межнациональной вражды. Что отсутствие уважения друг к другу не позволят сформировать нормальное общество. Человек — это неотъемлемая часть социума, он не может существовать отдельно и, при этом, жить и развиваться как личность. Для того, чтобы находиться в обществе необходимо соблюдать правила, блюсти критерии, в том числе моральные. Нарушение свободы других людей, их прав, причинение дискомфорта – это противоречие правилам.

«Нельзя признавать свою религиозную позицию единственной верной, если вы начинаете транслировать подобные мысли в общество, то явно нарушаете права других людей. Общество имеет право ограничивать ваш радикализм, так как межнациональная и межэтническая рознь должна пресекаться и преследоваться» – отметил в своём выступлении Андрей Сызранов.

Руководитель Координационного центра объяснил студентам, что необходимо соблюдать баланс между стремлением принимать решения на основе человеческих, моральных принципов и принятыми в государстве нормами и законами: «Героями и патриотами становятся те, кто является человеком с большой буквы и законопослушным гражданином»

«Духовно сильную личность крайне сложно победить. Важно помнить о равновесии между доблестью и милосердием, воспитывать в себе эти качества. Чтобы стать тем, кто не будет бояться чего-либо, нужно слушать свою совесть наравне с голосом разума и делать правильный выбор» – посоветовал представитель Православной церкви.

Представитель РДУМ Астраханской области сказал о том, что ислам, как и любая другая мировая религия призывает к добру и негативно относится к лицам, которые пропагандируют религиоцентризм – т.е. превозносят свою религию над другими. Также он разъяснил почему в исламе нет монашек, что является их небольшим отличием от православия: «В исламе заложены механизмы снисходительности и милосердия ко всем людям. Нет места для злых намерений, насилия и террора. Мусульманская традиция категорически запрещает человеку пренебрегать теми благами, которые Аллах создал для людей. Среди этих милостей первостепенное место занимает способность человека к продолжению рода, а жизнь в монастыре подразумевает отказ от всего мирского. Для каждого мужчины на земле уготована благочестивая жена, а для каждой женщины праведный муж. Бракосочетание — это один из столпов счастливой, полноценной жизни».

Представители органов государственной власти и религиозных обществ в своих выступлениях максимально доступно объяснили студентам, как важно развивать в себе духовные ценности, придерживаться моральных принципов и с уважением относиться к окружающим.