Координационный центр "АГУ им. В.Н. Татищева"

Координационный центр

Куликовская битва

Куликовская битва, состоявшаяся 8 сентября 1380 года, стала поворотным моментом в истории Руси. В течение долгих лет русские княжества находились под гнетом Золотой Орды. Возвышение Московского княжества во главе с князем Дмитрием Ивановичем положило начало борьбе за независимость.

Поводом к конфликту стал отказ Москвы платить увеличенную дань. Войско темника Мамая двинулось на Русь, чтобы усмирить непокорных. Дмитрий, собрав под своими знаменами объединенное войско из большинства русских земель, выступил навстречу.

Сражение произошло на Куликовом поле между реками Дон и Непрядва. По преданию, битва началась с поединка богатырей Пересвета и Челубея. Основной удар татаро-монгол пришелся на центр и левый фланг русского войска. Критическим моментом стал удар вражеской конницы, который смог отразить Засадный полк, решивший исход битвы.

Разгром Мамая ослабил Золотую Орду и укрепил роль Москвы как центра объединения русских земель. За великую победу князь Дмитрий получил прозвище Донской. Эта битва стала мощным духовным толчком, вселившим в русский народ веру в возможность освобождения от многовекового ига.