Координационный центр "АГУ им. В.Н. Татищева"

Координационный центр

«Победные вехи Отечественной войны 1812 и Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»

На территории центра «Учитель будущего» для студенческой казачьей сотни АГУ проведена акция «Тогда победили и сейчас победим» под названием «Победные вехи Отечественной войны 1812 и Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». В числе приглашённых спикеров выступили эксперт — военный историк, член Российского Военно-Исторического Общества Владимир Немчинов; популярный российский писатель-фантаст, поэт, обладатель премий «Звездный мост», «Фантаст года», «Аэлита» и медали имени Н. В. Гоголя Андрей Белянин; историк, аспирант АГУ им. В.Н. Татищева Алексей Волков. Они рассказали о заграничных походах тех времён с участием казаков, подремонтировали видеоматериалы и разобрали вживую значение и применение холодного оружия.

Открывая мероприятие проректор по общим вопросам Татьяна Манина обратилась к аудитории: «Мы с вами понимаем, что гражданственность, патриотизм, ответственность за наше будущее – это общая задача. Как сказал Александр Невский: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». Мы всегда должны помнить и гордиться великой историей нашей страны».

Владимир Немчинов выступил перед обучающимися с докладом о заграничных походах императора Александра I. Так, с его слов, после разгрома войск армии Наполеона I в России, император Александр I прекрасно понимал, что победа не может быть окончательной, пока его противник господствует в Европе. Вместе с тем, истощённая русская армия не могла в одиночку освободить европейские государства от французской диктатуры. Александр показал себя прекрасным дипломатом и смог привлечь в свои союзники Пруссию и Австрию. В результате совместной военной кампании страны Европы были освобождены от французского господства, а освободительная миссия русских войск получила широкое международное признание.

В свою очередь Алексей Волков акцентировал внимание студентов казачьей сотни на роли казаков в «Битве народов», как назвали современники битву союзников Александра с Наполеоном под Лейпцигом. С его слов, 16 октября 1813 года французы уже праздновали победу и тяжёлые кавалеристы корпуса маршала Мюрата перестраивались для атаки ставки союзников, где находились главы союзных государств – Александр 1, Фридрих Вильгельм 3 и Франс 1, полковник Иван Ефремович Ефремов, получив императорский приказ остановить вражескую атаку, выехал перед строем казаков и крикнул: «Братцы! Умремте, а дальше не допустим!», после чего три сотни казаков под его командованием ринулись в атаку на многократно превосходящего врага. Своей отвагой и доблестью казаки не только выиграли драгоценное время до подхода резервов, но и сбили темп атаки противника. Как следствие инициатива перешла в руки Александра 1 и его союзников, а судьба армии Наполеона под Лейпцигом была предрешена.

Андрей Белянин продемонстрировал холодное оружие казаков и рассказал историю каждого из них. Особенно ребятам запомнилась история одной из чеченских версий появления клейма на их шашках в виде шести капель, ассоциируемых с кровью. Так, согласно преданиям, однажды два чеченских мастера-оружейника поспорили кто из них делает лучшее оружие, для чего стали по очереди наносить своей шашкой рубящие удары по противнику. В результате один из оружейников был убит, но старейшины пострадавшего рода решили не объявлять кровную месть и лишать жизни победителя, чтобы оставить народу хорошего мастера. Было решено назначить ему наказание, согласно которому оружейник изготовил шесть шашек и подарил их шести мужчинам пострадавшего рода. Именно на тех шашках впервые появилось то клеймо в виде шести капель крови.

Главный специалист Координационного центра Светлана Витальевна рассказала о подвигах астраханских казаков в период ВОВ. Также ею был продемонстрирован видеоматериал по освещаемой теме.

В конце акции в ходе личного общения со спикерами студенты смогли удовлетворить своё любопытство по вопросам казачества, а также притронутся к истории, когда им была предоставлена возможность ознакомится с экспонатами из частной коллекции Андрея Белянина.