Так, она поговорила со студентами о психоактивных веществах и их вреде здоровью организма человека. С её слов, с точки зрения закона, психоактивные вещества бывают легальные и нелегальные. К легальным относятся: алкоголь, сигареты, кофе. Нелегальные: производные каннабиса, опиоиды, стимуляторы, галлюциногены и депрессанты, а также целый ряд других веществ.
Помимо этого, она подчеркнула, что нужно помнить об определённых запретах на алкогольную продукцию: «Существуют возрастные, территориальные, временные и ситуационные ограничения. В ситуационные ограничения входят дни, когда действует запрет на алкогольную продукцию в связи с разного рода государственными и общественными мероприятиями: 1 июня – «День защиты детей», «Последний звонок», «День трезвости», «День молодёжи» и т.д.».
Если несовершеннолетнего гражданина, купившего алкоголь в свободном доступе и употребившего его, в дальнейшем задержат в нетрезвом состоянии на улицах города, то его дело может рассматривать Комиссия по делам несовершеннолетних, а родителей ждет наказание в виде штрафа. Самого ребенка автоматически становят на учет в детскую службу наркодиспанера сроком на один год.
Для совершеннолетних граждан учёт в наркодиспансере три года. Самое трагичное для судьбы такого человека то, что в его личном деле появляется «чёрное пятно», которое отрицательно сказывается при последующем трудоустройстве, особенно если идет речь о работе в государственных органах, либо компаниях и корпорациях с мировым именем. Руководитель КЦ Сергей Кармазин подчеркнул, что в подобных случаях такое «чёрное пятно» негативно отразится и на судьбе его близких родственников.
Также Ирина Швецова рассказала аудитории о том, что существует три стадии зависимости и на примере формирования у человека алкогольной зависимости она продемонстрировала основные моменты данного процесса. Специалистам сложно определить заболевание на первой стадии, связанной с алкоголем. На второй стадии человек понимает психологическую тягу к алкоголю, но не предпринимает действий. Употребление алкоголя часто сопровождается потерей памяти и запоями. На третьей стадии происходит серьезное поражение органов. Приятные ощущения от спиртного пропадают, хотя толерантность снижается.
В завершении мероприятия она показала студентам фильм о вреде наркотических веществ и психотропных средств. В видеоматериале рассказывается о том, при каких обстоятельствах молодёжь может увлечься психоактивными веществами. «Как ни парадоксально, чаще всего в это их вовлекает близкое окружение» — сказала Ирина Швецова.