Координационный центр "АГУ им. В.Н. Татищева"

Координационный центр

День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)

В октябре 1941 г. военное положение под Москвой было тяжёлым. 15 октября 1941 г. Государственный комитет обороны СССР издал постановление № 801 сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». В случае вступления противника в город НКВД поручалось взорвать оставшиеся предприятия, склады и учреждения, а также электрооборудование метро.

В этих сложных условиях 28 октября состоялось совещание, проводимое И. В. Сталиным. Среди прочих вопросов обсуждалось проведение 7 ноября военного парада. Для советского командования парад имел большое моральное значение. Он должен был стать демонстрацией мужества и стойкости Москвы, советской армии и народа. 4 ноября был издан Приказ НКВД СССР «Об организации охраны Красной площади в день проведения парада, посвящённого XXIV Годовщине Великой Октябрьской социалистической Революции – 7 ноября 1941 года».

Парад начался в 8 часов утра и транслировался по радио на весь мир. С развёрнутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба Московского военного округа под управлением В. И. Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки.

Усиленные меры безопасности, принятые во время проведения парада, не позволили ни одному немецкому самолёту достичь Красной площади. На следующий день в сводке «Информбюро» сообщалось: «В день традиционного праздника Великой Октябрьской социалистической революции немецкое командование решило нанести по Москве мощный бомбовый удар и сорвать демонстрацию на Красной площади. Лётчики 6-го истребительного корпуса и зенитчики ПВО Москвы отразили налёт вражеских самолётов, сбив при этом 34 немецких самолёта. Ни одна бомба не упала на город, парад советских войск прошёл нормально».

Парад в мирное время обычно начинался в 10 утра, и хроникеры подъехали, как обычно, к 8, чтобы смонтировать аппаратуру. Однако к этому моменту все высшие руководители во главе со Сталиным уже были на Мавзолее, а войска готовились к началу движения. Начали снимать, не успев наладить синхронную звукоаппаратуру и снять речь Сталина. Операторы успели снять только прохождение войск. Вся съемочная группа ждала сурового наказания. Ведь они не сняли речь верховного главнокомандующего. По окончании парада к подавленным операторам подошел генерал НКВД и сообщил, что принято решение, они не виноваты в произошедшем. Сталин придает очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его синхронно второй раз. В Большом Кремлевском дворце был построен макет трибуны Мавзолея. Для того чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съемки, и у Сталина во время речи шел пар изо рта, открыли все окна. Однако, как ни остужали зал во время съемки, пар изо рта не выходил, но зрители и американские киноакадемики не заметили этого. Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в получившую в 1942 году премию «Оскар» за лучший иностранный фильм документальную ленту «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой.

Парад стал полной неожиданностью для немецкого командования, уверенного в том, что сопротивление защитников Москвы и дух Красной Армии сломлены. Газеты западных союзников вышли с воодушевляющими заголовками: «Сила России растёт. Сталин уверен в победе» (газета «Таймс»); «Сталин уверен в победе и заявляет всеми миру, что планы противника проваливаются» (газета «Дейли экспресс»).