С вступительным словом выступила кандидат психологических наук, доцент Фарида Рекешева: «Я всегда на свои лекции приглашаю специалистов, потому что любые лекции просветительского плана обязательно перекликаются с психологией, что очень важно».
Руководитель Координационного центра в своём выступлении акцентировал внимание на знание молодёжью понятий «государственная и гражданская идентичность»: «У нас в России давно сформировалась российская цивилизация. Цивилизация определяется основными критериями: длительность существования, многонациональный фактор, общая культура и история, традиции и т.д.». Также он рассказал про актуальность проблем укрепления общероссийского гражданского единства России: «Полиэтнический состав населения России: по переписи населения 2020 г. – 194 народа. Крупнейшие по численности народы (кроме русских): татары, чеченцы, башкиры, чуваши, аварцы (Дагестан), армяне, украинцы, даргинцы (Дагестан), казахи. Коренные народы России и народы стран ближнего зарубежья; Северный Кавказ и Поволжье». Помимо этого привёл статистику динамики российской идентичности.
Во время семинара было упомянуто воздействие психологических приёмов, выработанных западными специалистами, которые активно используются деструктивными силами в целях отвлечения российской молодёжной среды на чуждые нам нормы поведенческого и иных характеров на примерах зарубежных государств, в частности, в ходе сравнительного анализа национально-культурного фактора и гендерного воспитания в России и в странах Запада и США.
В конце семинара студенты вступали в дискуссию со спикерами, активно задавали интересующие их вопросы, на что получили подробные ответы и рекомендации.