Фейки и фактчекинг
В рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» профессорско-преподавательский состав АГУ ознакомился с возможными угрозами от сети Интернет, связанными с распространением ложной и искаженной информации. В качестве эксперта, осветившего данную проблематику, выступил руководитель Центра управления регионом Астраханской области Денис Боднюк.
В ходе дискуссии тему: «Фейки и фактчекинг», в первую очередь, были подчеркнуты механики создания фейков, а также необходимость активного противодействия дезинформации. Так, с его слов, механики создания фейков, такие как изменение фотографий и видео, использование искаженной информации и манипуляция эмоциями, стали все более изощренными и труднообнаружимыми. Такое поведение создает серьезные угрозы для общества ввиду их негативного влияния на социально-политические и общественные процессы, разрушения доверия к СМИ и т.д. Необходимость фактчекинга – проверки данных и критического мышления при использовании информации в интернете отмечена спикером одним из основных способов борьбы с дезинформацией.
«Нужно стараться проверять тезизы, которые формируют ваши социально-политические мнения, а не основываться на недостоверной информации», – подчеркнул в своём выступлении Денис Боднюк.
Руководитель Центра управления регионом Астраханской области также обсудил с сотрудниками АГУ влияние фейковых новостей на мнение общества. В частности, на примере недавнего события – массовой рассылки сообщений о, якобы, подготовленных взрывов школ в г. Астрахани, он показал как громкие высказывания смогли посеять панику среди жителей. В этой связи посоветовал с настороженностью реагировать на подобного рода громкие заголовки новостей и резонансные по содержанию записи в информационных группах социальных сетей.
В завершении своего выступления Денис Боднюк ответил на интересующие аудиторию вопросы и порекомендовал быть бдительными в работе с информационными потоками.