Избирательные права граждан Российской Федерации
В АГУ продолжаются просветительские мероприятия, направленные на расширение кругозора российских студентов по политическим, социальным и иным аспектам. В рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» на тему: «Избирательные права граждан Российской Федерации» приглашенным гостем выступил председатель избирательной комиссии Астраханской области Владимир Золотокопов.
Владимир Золотокопов рассказал обучающимся о том, кто имеет право голосовать в выборах Президента РФ, о технологиях во время выборных кампаний, о работе избирательных участков.
В частности он акцентировал внимание на том, что участвовать в выборах могут все дееспособные россияне независимо от пола, расы, национальности, религии и убеждений.
«Очень сложно преодолевать стереотипы, что «всё решено за меня, если я не приду ничего не изменится». Сейчас технология проведения выборов изменилась, стала лучше», – в своём выступлении подчеркнул Владимир Золотокопов.
Помимо видеонаблюдения и наблюдателей на избирательных участках оборудованы электронные устройства для подсчёта голосов избирателей на выборах (далее КОИБ). Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. В функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством.
Отдельно Золотокопов осветил изменения в технологиях проведения выборов, что представляет избирателям новые возможности. Так, можно будет в упрощённом порядке при необходимости выбрать удобный избирательный участок. Для этого всего лишь нужно до 11 марта подать заявление или в любом МФЦ «Мои документы», или на портале «Госуслуги», или в любую территориальную избирательную комиссию.
В целом поднятая тематика вызвала интерес у студентов. При этом наиболее актуальным стал вопрос механизма регистрации на другой избирательный участок, в случае невозможности голосования по месту проживания.