Мы помним…..
В Астраханском государственном архитектурно-строительном университете состоялся круглый стол, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В качестве спикеров выступили главный специалист Координационного центра Светлана Батаева, председатель президиума регионального отделения организации «Офицеры России», полковник запаса Анатолий Салин, член правления Комитета солдатских матерей Вера Фадеева, руководитель исполкома региональной организации «Офицеры России», полковник запаса, ветеран боевых действий в Демократичной республике Афганистан Вадим Поликарпов, участник специальной военной операции Виктор Смирнов.
«Сегодня мы собрались для того, чтобы не только почтить память жертв этой ужасной трагедии, но и поговорить о том, что такое терроризм и как с ним бороться», — такими словами открыла мероприятие Светлана Батаева. Она напомнила, что термин произошел от латинского «terror», что означает «ужас, страх» – именно так действуют террористы, совершая убийства неповинных людей, прежде всего детей. Любой террористический акт – это боль, поэтому людям нужно не допустить распространения экстремистских идей. «Терроризм рождают те, кто нарушает законы, проповедует насилие и ненависть», – резюмировал сотрудник Координационного центра.
Собственными воспоминаниями о событиях в Беслане со студентами поделилась Вера Фадеева. «Все женщины до единой собрались в кулак и поехали туда – помогали чем могли, забыв о болезнях. Мы были все в этот миг здоровы. Собрали всю силу воли и поехали, хоть и далеко, и тяжело, но были обязаны помогать. Все нации должны сплотиться против терроризма. Такое никогда больше не должно случиться».
Чтобы напомнить о тех страшных днях сентября 2004 г., студентам показали документальные материалы.
Вадим Поликарпов поделился с молодыми людьми воспоминаниями о последствиях террористического акта в Беслане и настоятельно рекомендовал не поддаваться на провокации злоумышленников в сети Интернет, ведь в последние годы участились случаи вербовки, запугивания и манипуляций с использованием ее возможностей.
Анатолий Салин отметил, что очень тяжело видеть кадры кинохроники, но еще тяжелее вспоминать о том, что через все это приходилось проходить самому: «Это очень больно, но память должна жить в наших сердцах». Призвал делать все возможное, чтобы не допустить повторение этой трагедии.