Профилактика буллинга
В филиале Саратовской государственной юридической академии в рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» обсудили тему: «Профилактика буллинга». В качестве спикеров выступили начальник отдела методического обеспечения ГАУ АО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Эмпатия» Елена Борисова и старший инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних УОД УУП ИПД УМВД России по Астраханской области Кристина Игнатова.
Так, Елена Борисова в ходе беседы о причинах и последствиях «буллинга» дала определение этому понятию и подчеркнула, что под ним понимается систематическое и умышленное запугивание, притеснение или насмешки, совершаемые одной или несколькими личностями в отношении другого человека, обычно в рамках неравного распределения власти или статуса. Также она объяснила обучающимся отличие понятий «буллинг» и «конфликт»: «– В конфликте дети всегда взаимодействуют на равных, они имеют одинаковые права и могут договариваться между собой и всегда есть примеряющая сторона, а в «буллинге» те правила, которые работают в конфликте, не соблюдаются. В «буллинге» один агрессор, а другой жертва, один преследует, а другой всегда страдает».
В дальнейшем Елена Борисова провела интерактивную игру: «Правда или Миф», в которой нужно было дать своё согласие или несогласие с определённым фактом касаемо «буллинга», и дать объяснение выбранному варианту. Во время игры студенты приводили свои примеры из жизни и попутно задавали интересующие их вопросы.
Так, в ходе ответов, ей было отмечено, что «буллинг» часто происходит в школьной или рабочей среде, а также в онлайн-коммуникациях, и может привести к серьезным последствиям для жертвы, включая психологические травмы, снижение самооценки и депрессию.
Старший инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних УОД УУП ИПД УМВД России по Астраханской области Кристина Игнатова уточнила, что самая главная проблема основывается на тяжести выявления «буллинга» среди молодёжи. «Не всегда обращаются, не всегда это могут выявить в школах, колледжах и университетах. И не всегда хотят на это даже обращать внимание, чтобы не нарушать своё внешнее благополучие», – подчеркнула в своём выступлении Кристина Игнатова. Она рассказала обучающимся, что в законе предусмотрена ответственность за те действия, которые в своей совокупности образуют это явление («буллинг»): оскорбление, нанесение побоев, угрозы. С её слов, агрессор всегда должен нести ответственность, нужно пресекать данные действия и нельзя быть молчаливым наблюдателем.
В целом оба спикера отметили, что в таких ситуациях люди не должны оставаться равнодушными и иногда наблюдателям кажется, что травля не касается их напрямую, но они так или иначе столкнутся с последствиями. Поведение наблюдателей — это точно такой же выбор: помочь или не помочь.
Аудитория показала себя с активной стороны, обучающиеся дискутировали со спикерами по различным вопросам и приводили свои примеры для интерпретации различных аспектов «буллинга».