Проведена интеллектуальная игра на тему: «Межнациональные и межконфессиональные отношения в РФ»
15 ноября Координационным центром на площадке «Территория студенческих инициатив» в формате «Открытого диалога» и в рамках проекта «Наш общий дом — Россия» проведена интеллектуальная игра на тему: «Межнациональные и межконфессиональные отношения в РФ». Основная концепция мероприятия заключалась в вовлечении студенческой молодежи в дискуссию в целях совместного исследования вопросов гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в России и изучения особенностей взаимодействия народов.
Участниками интеллектуальной игры стали четыре команды. Если команды Института информационных и инженерных технологий, физики и математики, Каспийского гуманитарного института и Института наук о жизни и Земле были представлены студентами разных структурных факультетов, то Институт экономики, права, образования, спорта представляла команда исключительно из студентов юридического факультета.
Модератором мероприятия выступил руководитель Координационного центра Сергей Кармазин: «Мы, как россияне, прекрасно должны понимать, что наша сила заключена в девизе: «Единство в многообразии». Очень много национальных и религиозных дат и событий стали для нас общими, это очень видно на примере Астрахани – все вместе отмечаем и Пасху и Курбан-Байрам и многие другие праздники».
Членами жюри стали профессор, доктор философских наук Павел Карабущенко, доцент, кандидат психологических наук Сергей Подосинников, доцент, кандидат юридических наук Светлана Шафигулина.
Игрокам было предоставлено три вопроса: как вы считаете, насколько важна стабильность и взаимопонимание в межнациональных и межконфессиональных отношениях в современной России; на примере событий различных «цветных революций» (на выбор одно событие) в чём опасность для общества подобных акций; в свете укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в современной России и избегания конфликтов на этой почве, какая работа на ваш взгляд будет оказывать оздоровляющее воздействие на население и какие профилактические меры необходимо предпринимать для этого в стране.
Ответы на данные вопросы команды представили в виде докладов. Жаркие дискуссии и споры имели место в ходе предусмотренных регламентом игры перекрестных вопросов к докладчику и его команде от членов жюри и оппонентов. В частности, особо яркая полемика разразилась между командами ФИЗМАТа и КГИ по результатам доклада последних по третьему вопросу.
В итоге победителем в интеллектуальной игре стала команда представленная юридическим факультетом Института экономики, права, образования, спорта. Второе место поделили две команды: Института информационных и инженерных технологий, физики и математики и Каспийского гуманитарного института. Третьего место удостоилась команда Института наук о жизни и Земле.