Со студентами Астраханского государственного технического университета состоялся круглый стол «Присяге воинской верны», приуроченный ко Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Со студентами Астраханского государственного технического университета состоялся круглый стол «Присяге воинской верны», приуроченный ко Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Модератором выступила Светлана Батаева, главный специалист Координационного центра АГУ им. В.Н. Татищева. В качестве спикеров были приглашены: Султанов Агамагомед, ветеран боевых действий в ДРА, кавалер ордена Красная Звезда, председатель АРО ОО «Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций», почетный ветеран г. Астрахани; Белоусов Виктор, ветеран боевых действий в ДРА, кавалер ордена Славы ДРА, подполковник в отставке; Абдуллаева Людмила, председатель комитета семей воинов Отечества.
Светлана Батаева, открывая встречу, подчеркнула значимость этой памятной даты для России: «15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Сегодня мы не только чтим ветеранов боевых действий в Афганистане, но и сотрудников спецслужб и органов внутренних дел, принимавших участие в вооруженных конфликтах в разных частях света: в Китае и Корее, Анголе и Мозамбике, Египте и Эфиопии, Йемене и Сирии, Вьетнаме и Лаосе и других странах. И сегодня российские военнослужащие участвуют в специальной военной операции на Украине, борются с терроризмом, защищают нашу страну от неонацизма, фашизма и НАТОвской агрессии, выполняют свой воинский долг далеко от Родины».
Султанов Агамагомед, кратко рассказал студентам о своем участии в «афганской войне». В звании рядового в 1989 году он ушел служить в армию, по призыву комсомола написал заявление о желании оказать интернациональную помощь афганскому народу, попал в 105-ю воздушно-десантную дивизию, принимал участие в штурме дворца Амина, неоднократно принимал участие в десантно — штурмовых операциях. На вопрос от студентов, испытывал ли он чувство страха, ответил так: «Мы сполна хлебнули все тягости и лишения войны. Нам было по 19 – 20 лет, приходилось спать на голых камнях, в палатках, в лютый мороз или сорокоградусную жару, долго обходиться без горячей пищи, участвовать в высадке десанта под шквалом пулеметного огня «духов», неоднократно быть на волоске от смерти. На войне всем было страшно, но еще более страшно было опозориться перед своими дедами — они все были ветеранами Великой Отечественной войны. Я потомок победителей и честно выполнил свой долг воина — интернационалиста».
Абдуллаева Людмила поделилась с участниками мероприятия о трагической судьбе двух своих сыновей. Оба погибли при исполнении воинского долга, один сын погиб в бою, участник контртеррористической операции в Чечне под городом Грозным, в 1996 году. Второй сын в 2022 г. при участии в СВО. «При этом я даже не подозревала, где они проходят службу. В письмах они писали, что служат в мирных условиях, что у них все замечательно, поводов для беспокойства нет…». В настоящее время Людмила помогает семьям, погибших воинов — участников военных конфликтов и локальных войн в разные периоды истории нашей страны.
Продолжил тему героизма астраханских военнослужащих Виктор Белоусов, ветеран органов безопасности, в Афганистане он побывал дважды. В первый раз в 1981-1982 годах он был направлен в составе особой группы КГБ «Каскад». С первых же дней «каскадёры» столкнулись в Афганистане со многими трудностями. В отряде было мало сотрудников, знавших местные языки, быт и обычаи страны. «Мне пришлось изучать языки в ходе боевых действий, непосредственно участвуя в разведывательных, оперативно — боевых и специальных операциях, направленных против бандформирований моджахедов и их лидеров. Также наши сотрудники активно занимались подготовкой афганских органов безопасности». После первой командировки в Афганистан Виктор Белоусов был назначен начальником одного из райаппаратов в КГБ. Затем ему предложили поступить на Высшие курсы в академию КГБ с последующей командировкой в Афганистан, но уже в качестве советника. Почти два года он изучал фарси, специализировался на дари — афганском диалекте. Вскоре службу продолжил советником МГБ в городе Фарах. Принимал участие в армяно-азербайджанском вооруженном конфликте, а в 1996 г. был направлен в Чечню в г. Грозный в качестве советника. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», награжден Афганским орденом Славы.
Жанна Скульская, директор музея АГТУ рассказала о выпускниках Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства, которые в 1980-е годы с честью исполнили свой интернациональный долг и проявили мужество, героизм и отвагу в афганской войне.
Круглый стол прошел на высоком эмоциональном уровне, студенты активно задавали вопросы по теме обсуждения, и в завершение мероприятия тепло и с аплодисментами проводили всех участников мероприятия.