Координационный центр "АГУ им. В.Н. Татищева"

Координационный центр

Студентам Астраханского филиала «Международного юридического института» рассказали о подвиге псковских десантников

В рамках всероссийского проекта «Победили тогда, победим и сейчас» в формате дискуссионной площадки «Открытый диалог» для студентов Астраханского филиала ОЧУ ВО «Международный юридический институт» организована встреча с председателем АРОО «Десантное братство», участником СВО на Украине Александром Пелагееным и участником контртеррористической операции на Северном Кавказе младшим лейтенантом морской пехоты запаса Владимиром Лазиным. В рамках данного мероприятия была обсуждена тема «И подвиг ваш мы помнить будем свято», посвященная подвигу российских десантников в 2000 году в Аргунском ущелье Чеченской Республики. Модератором выступила Светлана Батаева, главный специалист координационного центра АГУ им. В.Н. Татищева.

Светлана Батаева во вступительном слове обозначила, что в этом году исполнилось двадцать пять лет трагической странице локального вооруженного конфликта на Северном Кавказе и гибели десантников 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознамённой, ордена Суворова Черниговской дивизии. «В ней служили ребята из разных уголков страны, в том числе астраханцы. 90 гвардейцев против трех с лишним тысяч боевиков. Бой длился два дня, до 1 марта. И десантники сдержали натиск превосходящих сил противника, уничтожив, по некоторым данным, от 500 до 1 500 наемников. Правда, самих бойцов 6-й роты в живых осталось лишь шестеро» — сказала Светлана Батаева. Также она продемонстрировала документальный фильм о подвиге псковских десантников. «Минутой молчания» участники мероприятия почтили память всех десантников, героически погибших в 2000 году в ходе боя под селением Улус-Керт за господствующую высоту 776.

Александр Пелагеен рассказал о наших астраханцах — десантниках, служивших в этом полку:  младшем сержанте Галиме Куатбаеве из поселка Стрелецкое Трусовского района Астрахани и рядовом Амангельды Кенжиеве из села Владимировка Енотаевского района. На момент боя 1 марта им было по 18 лет. Указом Президента России за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе они посмертно были награждены орденом Мужества. На вопрос студента, что побудило его пойти в десантные войска, им был получен ответ: — «Я вырос в детском доме, чтобы доказать свою смелость стал заниматься различными видами силовой борьбы, но больше всего я добился успехов в боксе, стал кандидатом в мастера спорта по боксу, когда пошел служить в армию мне предложили пойти в морскую пехоту, но я с детства мечтал стать и служить только в ВДВ». Кроме этого, кратко поделился о своем участии в зоне СВО, где проявленное при выполнении боевых задач был награжден медалью «За Отвагу».

Владимир Лазин поделился своим опытом волонтерской работы по отправке гуманитарной помощи для солдат на передовую на СВО. При этом особо подчеркнул, как письма, привозимые солдатам на передовую, не только написанные родными, но и детьми и обучающими образовательных организаций г. Астрахани, важны для поддержания их боевого и морального духа. Призвал студентов добросовестно учиться и по возможности принимать участие в волонтерской деятельности по сбору помощи для участников специальной военной операции.

В завершении мероприятия гостей поблагодарили за интересные выступления и сделали общее фото на память.