В Астраханском государственном медицинском университете состоялся круглый стол на тему «Идем мы поисковою тропой…», приуроченный ко Дню Неизвестного Солдата, который отмечается в России 3 декабря
В Астраханском государственном медицинском университете состоялся круглый стол на тему «Идем мы поисковою тропой…», приуроченный ко Дню Неизвестного Солдата, который отмечается в России 3 декабря.
Эта памятная дата установлена Указом Президента РФ В. Путина в 2014 году. Ежегодно 3 декабря мы вспоминаем о миллионах воинов, отдавших свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны, имена которых остались неизвестными. Выбор даты не случаен: именно 3 декабря 1966 года у стен Московского Кремля был захоронен прах Неизвестного солдата, символизирующего всех павших без вести. Выбор этого воина из братской могилы под Москвой был сложным и ответственным решением руководства страны.
Член координационного совета астраханского регионального поискового отделения, главный специалист координационного центра Светлана Батаева, открывая мероприятие обратилась к студентам со следующими словами: «День Неизвестного Солдата — это не только дань памяти погибшим, но и напоминание о важности сохранения исторической правды. В мире, где история подвергается искажению, этот день напоминает нам о том, что нельзя забывать уроки прошлого. Это помогает молодому поколению осознать, какой ценой была завоёвана победа, и почувствовать ответственность за сохранение памяти. Мы – наследники Победы, и память об этом мы никому не отдадим!».
Заместитель председателя Городской Думы муниципального образования «Городской округ город Астрахань» Александр Календр в своем выступлении отметил: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эти слова – памятник не только конкретному солдату, но и всем астраханцам, ушедшим на фронт Великой Отечественной войны. Более 160 тысяч человек – каждая семья хранила свою историю боли и надежды. Каждый второй не вернулся. Память о них – священна. Глубокая благодарность поисковикам, неустанно возвращающим имена павших героев. Благодаря их самоотверженному труду, семьи обретают своих родных, а память о безвестных солдатах обретает лицо, имя, историю. Их подвиг – вечный маяк, освещающий путь будущих поколений».
В годы Великой Отечественной войны Астрахань надёжно защищала легендарная 28-я армия, сформированная в третий раз в 1942 году. В этом году отметили 82-ю годовщину её третьего формирования. Армия мужественно сдерживала натиск врага, не позволив ему приблизиться к городу. Тысячи астраханцев героически сражались вдали от дома, в калмыцких степях, в 150 километрах от родной земли. Их вклад в Победу не менее значим, чем подвиг воинов, павших под Москвой. Память о каждом из них, известном и неизвестном по имени, должна жить в сердцах потомков.
Благодаря героизму воинов 28-й армии, Астрахань и низовье Волги были спасены, калмыцкие степи отвоеваны. История поисковой деятельности отряда «Лотос» начинается именно с экспедиций в Калмыкию. В далеком 1992 году Астраханский сводный поисковый отряд «Лотос» ушёл в свою первую экспедицию.
Председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Даиров Александр, обратил внимание слушателей на следующее: «Подвиги наших предков, среди которых были и совсем юные герои, не забыты. Дети, удостоенные звания Героя Советского Союза, стали символом несгибаемой воли и мужества целого поколения. И сегодня детское сердце способно на самопожертвование и героизм. Многочисленные примеры этого являются неопровержимым свидетельством того, что дух отваги и самоотдачи живет в сердцах новых поколений».
В уходящем году 290 астраханских поисковиков приняли участие в 15 поисковых экспедициях, проводимых на территориях Республик Калмыкия, и Ингушетия, Волгоградской, Курской, Ростовской, Калужской областей. При участии астраханских поисковиков было обнаружено и со всеми воинскими и гражданскими почестями захоронено около 1000 защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. При бойцах найдено 26 солдатских медальонов и именных предметов, переданных на экспертизу.