Встреча студентов и преподавателей факультета филологии и журналистики АГУ с писателем и художником
В Астраханском государственном университете состоялась встреча в формате дискуссионной площадки «Открытый диалог» студентов и преподавателей факультета филологии и журналистики с писателем, членом правления Союза Литераторов (СПСЛ), членом Гильдии драматургов России, членом драматургической мастерской при СТД, руководителем Литературно-Издательской Студии «Л.И.С.» Андреем Демьяненко, художником, организатором искусств, дизайнером, Членом союза художников России Валерием Ивановым и директором Автономной некоммерческой организации «Центр развития традиционной культуры и ремесел «Рыбица» Ириной Водовозовой. Модератором встречи выступила сотрудник Координационного центра Светлана Батаева.
Гости мероприятия с удовольствием поделились историями развития своего творчества, вдохновив всех присутствующих своими результатами деятельности и достижениями. Каждый из них прошел через уникальные и увлекательные пути развития своего таланта.
Так, Ирина Водовозова вместе со своей командой проводит различные исследования культуры Астраханского региона, благодаря чему за пять с половиной лет выиграли двадцать один грант: «Мы взяли как плотный проект Икрянинский район и с стали с ним работать, мы создали в селе Сергеевка Этнокультурный центр «Рыбацкое подворье», которое представляет из себя творческо-общественное пространство, музейные площадки и многое другое. Мы работаем, двигаемся дальше и расширяем свои возможности». Почему именно сказки? На этот вопрос Ирина ответила участникам встречи одной фразой: «Сказочная тема достаточно обширная и это хороший инструмент с которым можно и взрослому ощутить себя как в детстве».
Андрей Демьяненко и Валерий Иванов долго время работают в тандеме, один создаёт продолжение работы другого. Писательское творчество Андрея началось с урока литературы и с большим успехом продолжается до сих пор. «У меня написаны сказки почти всех растений Ленинградской области, так как я с детства жил в тех окрестностях», – подчеркнул в ходе своего выступления писатель. Он рассказал студентам о своих книгах и о том как они создавались. А в создании некоторых из них принимает участие и Валерий, который дополняет страницы сказок своими картинами. Интересный факт, корюшка является любимой рыбой в картинах Валерия Иванова. Также в 2005 году в Нидерландах была выпущена почтовая марка, посвященная его творчеству.
В ходе встречи Валерий показал, как работает техника «царапки»: «Царапки» — это картинки на мелованном картоне, выполненные масляными красками. На картоне процарапывается рисунок, сверху наносится тонкий слой краски, тем самым, рисунку придается объем и фактурность. Особенность техники «Царапки» заключается в том, что она позволяет наслаждаться искусством не только обычным ценителям живописи, но и людям, лишенным зрения».
Участники встречи остались в восторге от выступления гостей, в течении всей встречи обучающиеся задавали интересующие из вопросы и получали на них красочные ответы. Каждый гость, выступая, смог передать свою страсть и энтузиазм к своей профессии. Их мотивация была настолько заразительной, что студенты и преподаватели не могли не поддаться этому вдохновению. Восхищение и восторг наполняли атмосферу всей встречи.